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Lunes 10 junio
14:00 Registro y colocación de Pósteres
15:00 Inauguración del Congreso
15:30 CONFERENCIA INAUGURAL
- La factoría celular por dentro: de la analogía a la metodología
Víctor de Lorenzo. Centro Nacional de Biotecnología, CSIC, Madrid
16:30-17:00 Café y Pósteres
17:00 SESIÓN I: BIOTECNOLOGÍA SINTÉTICA Y COMPUTACIONAL
Moderadores: Gerardo Pisabarro y Ángel Manteca
- ¿Quién necesita enzimas? Cómo convertir proteínas en enzimas y acoplarlas en biología sintética
Víctor Guallar. Barcelona Supercomputing Center
- El impacto de la inteligencia artificial en el descubrimiento de fármacos: una oportunidad para concebir nuevos agentes antimicrobianos
Juan Manuel Domínguez. Topazium Artificial Intelligence, Madrid
18:00 Presentaciones orales cortas:
Estrategias computacionales para el descubrimiento de enzimas en la síntesis sostenible de bioplásticos
Martin Floor. Barcelona Supercomputing Center
Desarrollo de un método colorimétrico de screening para la detección de la inserción simultánea de múltiples copias génicas en Bacillus subtilis mediante CRISPR-Cas9
Jordi Ferrando. Universitat de Barcelona
Generación de novo de derivados metilados en las posiciones 5 y 7 de chalcona de naringenina y naringenina
Juan Serna-Diestro. Dpto. de Biología Funcional, Universidad de Oviedo
La herencia mitocondrial puede afectar el crecimiento de Pleurotus ostreatus debido a la interacción entre el genoma nuclear y mitocondrial
Edurne Garde. Universidad Pública de Navarra, Pamplona
20:30 Recepción de Bienvenida en la Casa de la Villa de Madrid
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Martes 11 junio
9:00 SESIÓN II: BIOTECNOLOGÍA FARMACÉUTICA
Moderadores: Ramón Santamaría y Michal Letek
- El avance hacia los ensayos clínicos de MTBVAC: su historia desde una perspectiva molecular, inmunológica e industrial
Jesús Gonzalo-Asensio. Facultad de Medicina, Universidad de Zaragoza
- Innovación con fagos: diagnóstico y tratamiento de las infecciones
María del Mar Tomás. INIBIC-Hospital A Coruña
10:00 Presentaciones orales cortas:
SCO1897 as a novel transcriptional regulator modulating phosphorus homeostasis in Streptomyces coelicolor
Ángel Manteca. Facultad de Medicina, Universidad de Oviedo
Ingeniería genética en Mycolicibacterium smegmatis para la producción de 22-hidroxi-23,24-bisnorcol-4-en-3-ona a escala de biorreactor
Gabriel Hernández-Fernández. Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas, CSIC, Madrid
Development of a yeast bioassay to screen for Nirmatrelvir drug resistance mutations in the SARS-CoV-2 protease 3CLpro
Óscar Barbero-Úriz. Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid
Estudio de la funcionalidad de las proteín quinasas humanas mek5, erk1, erk2 y erk5 en Saccharomyces cerevisiae
Teresa-Fernández Acero. Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid
11:00-11:30 Café y Pósteres
11:30 SESIÓN III: BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
Moderador: Antonio Sánchez Amat
- Ingeniería metabólica bacteriana para la economía circular de plásticos
Isabel Pardo. Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas, CSIC, Madrid
- Micorremediación de lodos de depuradora: un residuo poli-contaminado con xenobióticos emergentes
Elisabet Aranda. Instituto Universitario de Investigación del Agua y Facultad de Farmacia, Universidad de Granada
12:30 Presentaciones orales cortas:
Bioproducción de hidrógeno a partir de residuos alimentarios mediante fotofermentación utilizando mutantes superproductores de hidrógeno de Rhodobacter capsulatus
Emma Barahona. ESCET, Universidad Rey Juan Carlos, Móstoles
Bioproduction and characterization of lanthanide-based nanoparticles
Paz García-García. Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas, CSIC, Madrid
El potencial biotecnológico de Peribacillus simplex en la industria alimentaria y la agricultura
Julia Manetsberger. Dpto. de Ciencias de la Salud, Universidad de Jaén
Aislamiento de fagos para el biocontrol del patógeno de peces Tenacibaculum
Andrea Martínez-Cazorla. Dpto. de Genética y Microbiología, Universidad de Murcia
13:30-14:00 Pósteres
14:00-15:30 Comida
15:30 SESIÓN IV: BIOCATÁLISIS Y BIOPROCESOS
Moderadoras: Juana Rodríguez Bullido y Alicia Prieto
- Sistemas multienzimáticos para el desarrollo de estrategias de captura y conversión de CO2
Marina Guillén. Dpto. de Ingeniería Química, Biológica y Ambiental, Universidad Autónoma de Barcelona
- Potencial de diversas oxidorreductasas microbianas en Biotecnología Industrial
Elvira Romero. Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas, CSIC, Madrid
- Hidrolasas fúngicas para el aprovechamiento de la biomasa vegetal y el desarrollo de bioprocesos sostenibles
Mª Jesús Martínez. Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas, CSIC, Madrid
17:00-17:30 Café y Pósteres
17:30 Presentaciones orales cortas:
Nueva ruta sintética in vitro para la producción de acetoína bio-basada a partir de etanol
David Muñoz-Sánchez. Dpto. de Ingeniería Química, Biológica y Ambiental, Universidad Autónoma de Barcelona
Desarrollos de ingeniería enzimática para la producción de biocombustibles de aviación
Mikel Dolz. EvoEnzyme SL, Madrid
Producción de polihidroxibutirato en cultivos de alta densidad celular empleando Cupriavidus necator 545 a partir de aceite de oliva usado en cocina
Alberto Rodríguez. Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas, CSIC, Madrid
Técnicas de encapsulación microbiana para el control de poblaciones microbianas en co-cultivos
Alba Amaro da Cruz. Dpto. de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias, Universidad de Granada
21:00 Cena del Congreso
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Miércoles 12 junio
9:30 SESIÓN V: BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Moderadores: Jesús M. Cantoral y Vicente Monedero
- Probióticos: del laboratorio al consumidor
Juan Miguel Rodríguez Gómez. Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Universidad Complutense de Madrid
- Postbióticos como moduladores del microbioma para el futuro
Daniel Ramón. ADM-Biopolis, Valencia
10:30 Presentaciones orales cortas:
Edición genética con CRISPR-Cas9 en Aspergillus niger para el desarrollo de mutantes en la producción de OTA
Carolina Gómez-Albarrán. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Complutense de Madrid
Importancia de la nutrición y las condiciones fisicoquímicas de cultivo de Lachancea thermotolerans para la acidificación biológica de vinos
Javier Vicente. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Complutense de Madrid
Bacteriófagos como estrategia de biocontrol de bacterias en vinos de Jerez
Antonio Florido-Barba. Dpto. de Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública, Universidad de Cádiz
Producción de hidrolizados proteicos utilizando proteasa neutra de Micrococcus sp. PC7
Arturo Intiquilla. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
11:30-12:00 Café Y Pósteres
12:00 CONFERENCIA DE CLAUSURA
- Descifrando los secretos del vino: análisis multiómico y modelado del metabolismo de levaduras del género Saccharomyces
Amparo Querol. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC, Valencia
13:00 Clausura del Congreso
13:30 Comida